Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Всё, что известно сейчас. Какое масло самое лучшее? Бренд "Олейна": масло для любых целей

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

Продукт, который обещает привлечь внимание потребителей благодаря эффективной маркетинговой стратегии. Он рассказывает о статье из естественного театра, которую мы считаем с удовольствием. Оливковое масло экстра вирджин - это деликатный и нестойкий продукт. Как показали в последние годы постановки, качества и цены, очень танцоры. Поэтому необходимо создавать суррогаты экстра-девственницы, лучше по более конкурентным ценам, которые способны объединить все добродетельные достоинства экстра-девственницы, придавая образ здоровья и в то же время используя наиболее распространенное использование масла: приготовление пищи и жарки.


Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Высокое олеиновое подсолнечное масло обогащено витамином Е и экстрактами ароматических трав для обеспечения антиоксидантов. Каковы две самые важные функции здоровья для дополнительной девственницы? Высокое содержание олеиновой кислоты и содержание фенолов. Поэтому из соображений пищевой промышленности высокое масло олеинового подсолнечника, обогащенное витамином Е и природными антиоксидантами розмарина, лавровых листьев и шалфея. Это отличное оливковое масло высшего качества, с запахом, что это масло считается здоровым для жарки, поскольку оно стабильно до 230 градусов.


Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.



Масло подсолнечное с высоким содержанием олеинового масла также имеет еще одно преимущество, срок годности 24 месяца, против 18 средних дополнительных девственных. Вероятно, это масло может быть основоположником семейства подобных продуктов, потому что природные источники природных антиоксидантов добавляют друг к другу и становятся все более экономичными.

Конечно, это масло для семян, поэтому оно получается путем экстракции и химического рафинирования, а не чисто механическое, как экстра-девственное, но если будут подтверждены питательные и оздоровительные свойства, кто действительно это сделает? И если вскоре масло с высоким содержанием олеинов было обогащено фенолами, извлеченными из растительных вод оливок? Открываются новые фронты конкуренции.

Разнообразие полезных растительных масел. Подробные данные на 13.10.2017 г.

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

Масло, извлеченное из семян подсолнечника, является маслом многих качеств и, несомненно, наиболее подходит для жарки. Его название, как в здравом смысле, так и в научной классификации, относится к одной из его основных особенностей, то есть превратить его цветок всегда к солнцу. На самом деле то, что мы воспринимаем с первого взгляда как один цветок, - это подглядывающее соцветие, то есть множество множества маленьких цветов, называемых флокулами, внутри одной корзины. в цветках диска - темно-оранжево-коричневый цвет, расположенный в увлекательном переплетении по часовой стрелке и против часовой стрелки спирали внутри цветка - и цветки лепестков - желтый или оранжевый, светлее или темнее, в зависимости от разнообразия, извне, в одном ранге, вокруг других.

Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.

Когда зрелые цветы диска, они становятся тем, что мы называем семенами. Различные по разнообразию принадлежности, семена имеют форму более или менее удлиненного капли и цвет, который идет от очень светло-серого до черного. Как и рис, семена покрыты неудобоваримой мякотью для человека. Как только семена очищаются, они становятся съедобными и могут быть съедены сами по себе или в других блюдах или используются для извлечения масла. После обработки семян процессом приготовления - очистки, обстрела, прокатки - масло можно извлечь горячим или холодным прессованием или экстракцией растворителями, из которых получают сырое масло, кислотность и цвет которого затем измельчаются чтобы быть съедобным.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Результатом является одно из самых широко используемых пищевых масел во всем мире. Он имеет слегка янтарный цвет и нежный аромат и богат питательными свойствами. Подсолнечное масло является важным источником ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты и олеиновой кислоты, полезных для здоровья сердца, для оксигенации крови и поддержания гормонального баланса. Некоторые исследования привели к выбору растений, из которых может быть получено масло с содержанием олеиновой кислоты более 60%.

Эта характеристика делает масло более устойчивым к термической и окислительной деструкции, делая его маслом, пригодным для жарки. Более того, большее равновесие между линолевой кислотой и олеиновой кислотой снижает уровень «плохого» холестерина без параллельного снижения хорошего холестерина. В подсолнечном масле содержится значительное количество витамина Е, придавая ему антиоксидантную силу, превосходящую оливковое масло. Витамин Е действует для защиты клеточных мембран, борьбы со старением и свободными радикалами и укрепления иммунной системы.

Состав и достоинства растительных масел. Главные новости сегодня 13.10.2017 г.

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

Хотя он более стабилен, чем другие масла, мы советуем держать его вдали от источников тепла и прямого света, возможно, в темных стеклянных бутылках. Подсолнечное масло, обычно сокращенное как подсолнечное масло, является растительным маслом, полученным путем прессования семян подсолнечного растения среди самых распространенных и потребляемых в мире. Подсолнечное масло может быть получено главным образом двумя способами: или с помощью химических растворителей, таких как гексан, при высоких температурах или при прессовании холодных семян подсолнечника при низких температурах.


Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.

Масло, которое мы обнаруживаем на рынке, в основном очищается, но его легко найти и при не особенно высокой стоимости механически сжимается. Крупнейшими производителями подсолнечного масла в настоящее время являются Россия, Украина и Аргентина, и за этим мировым производством существует большой бизнес, поскольку подсолнечное масло является одним из растительных масел, которое заменяет масло и метан в качестве биодизеля.

Подсолнечное масло также используется пищевой промышленностью для производства печенья и других хлебобулочных изделий, а также для получения подсолнечного масла. С семенами подсолнечника также производится халва, тип нуги, широко распространенный в восточных странах.

Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.

Жирные кислоты подсолнечного масла

Подсолнечное масло существует в разных генетических вариантах с очень выраженными изменениями в составе жирных кислот. Климат и почва также включают значительные изменения в распределении жирных кислот. Два типа подсолнечного масла, наиболее присутствующие на рынке, являются высоколиновыми и высокоолеильными.

Нижеследующая таблица относится к первой, которая содержит около 11% насыщенного жира, 33% мононенасыщенного жира и 50% полиненасыщенного жира, большинство из которых состоит из линолевой кислоты. Высокоолеильное подсолнечное масло состоит из около 10% насыщенных жиров, 83% мононенасыщенных и 4% полиненасыщенных. В Испании они начали выращивать различные подсолнухи, содержащие большее количество насыщенных жиров. чтобы иметь возможность использовать его в промышленных продуктах, избегая гидрогенизированных жиров.

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Польза и вред растительных масел для организма. Всё, что известно сейчас.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Конечно, этот тип разнообразия будет все больше и больше запрашиваться из-за демонизации пальмового масла, которое подталкивает многие компании к замене его подсолнечным маслом, которое, однако, имеет очень разные характеристики, имея гораздо меньше насыщенного жира, чем масло пальмовое.

В Италии он уже продается компанией, предлагающей ее в качестве альтернативы оливковому маслу с экстра вирджин для использования в кулинарии. Рафинированное подсолнечное масло, обычное, найденное на рынке, используется для жарки или в препаратах, которые требуют масла для семян. В качестве рафинированного масла мы не рекомендуем его использование, если не спорадически, в тех препаратах, в которых оно содержится требуемых конкретными рецептами.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.

На рынке довольно легко найти нерафинированное подсолнечное масло: он обладает сильным ароматом семян подсолнечника и может использоваться для сезонных салатов. Точка дыма очень низкая, поэтому ее следует использовать только в сыром виде. не только: он должен храниться в холодильнике из-за восприимчивости к окислению из-за большого количества ненасыщенных жиров, которые он содержит.

Последний раздел статей: Питание

Это хороший источник витамина Е, но он не является хорошим источником омега-3 основных жиров, поэтому мы не считаем это особенно интересным продуктом с точки зрения здоровья. Почему пицца трудно переварить? Потому что слишком много, во всяком случае, струны!

Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Мы находим данные в руке, если их можно рассматривать только как пищевой стебель, который иногда предоставляется, или если можно принимать его чаще. Или подсолнечное масло, предназначенное для приправы или приготовления пищи, а также для волос и кожи. Прежде чем осудить это, хорошо осознавая, что оливковое масло экстра вирджин предпочтительнее, давайте узнаем о преимуществах и химическом составе, которые могут запастись сюрпризами.

Подсолнечное масло: химический состав. Жиры, которые составляют почти полностью это подсолнечное масло, должны выделяться в мононенасыщенных жирных кислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и ​​насыщенных жирных кислотах. Среди сатуратов есть пальмитиновая кислота и стеариновая кислота, которые могут звучать знакомыми нам, так же, как для линолевой кислоты и олеиновой кислоты, среди полиненасыщенных кислот.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Если подсолнечное масло почти полностью состоит из жиров, то, что остается, можно представить как витамин Е, витамин К и фитостеролы. Мы не можем найти его в версии, которая особенно богата олеиновой кислотой. Конечно, это хорошо, потому что эта новинка делает ее лучше, когда дело доходит до жарки. Если мы часто предпочитаем это другим, в этом способе использования, так как мы обладаем высоким олеином, мы не должны позволять себе воспринимать какие-либо сомнения, поскольку, по сравнению с обычным, имеет большую стабильность во время приготовления, а его точка дыма выше нормы при 15 °.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.

Есть два способа, которыми он может быть извлечен, лучше, чем другой. Вот почему важно обратить внимание на этикетки с пищевыми продуктами. На самом деле мы можем встретить его с помощью проходов, которые сохраняют неизмененные характеристики и органолептические свойства сырья. Или производится с помощью растворителей, которые в конечном итоге лишают семена большей части их драгоценного имущества.

На кухне это масло используется очень часто, когда вы хотите поджарить, потому что лучше, но и в других случаях. Часто вы начинаете выбирать его по низкой цене, но естественно осознавать, что это неплохо. Также для приправы его нельзя отбрасывать, даже если это не сопоставимо с оливковым маслом, но чаще мы находим подсолнечное масло в рецептах, таких как майонез, и вкусных печенья, которые требуют его использования. Вместо масла, например, принимая во внимание, что для 100 граммов вы должны подсчитать 884 калории.

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Новости сегодня 13.10.2017 г.

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).


Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.

Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Полезные свойства растительных масел видео. Недавние события.

Масложировая промышленность — локомотив развития АПК Украины. Мы видим стабильный рост инвестиций в производство, эта тенденция не прерывалась практически ни на один год. Урожай подсолнечника и некоторых других масличных культур постоянно растет. Уже два года как посевные площади под подсолнечником и пшеницей практически неизменны.

Масличные культуры имеют наилучшую маржу. Однако, если по итогам 2016 года рентабельность подсолнечника была на уровне 60%, то по итогам 2015-го эта рентабельность составляла 80%. Видна тенденция к снижению. В мировом производстве подсолнечного масла доля Украины составляет чуть менее 34%, в мировом экспорте — более 57%. Это показатель роли Украины на глобальных рынках.

Прогноз цен и новые тенденции

Мы разделяем прогнозы авторитетных международных исследователей, которые говорят о сравнительно медленном росте цен до 2025 года. Не так сложно прогнозировать цены, как сложно понимать и анализировать факторы, влияющие на движение цен. Какие же это факторы? Прежде всего, фактор роста производства растительных масел . Из года в год все больше масла предлагается на глобальных рынках. При этом новым фактором является необычная парадоксальная реакция рынка — цены падают, а производство и предложение продолжают расти. Ранее в случае снижения цен на какой-либо товар его производство снижалось, это способствовало достижению баланса спроса и предложения. В настоящее время это не так, и это важная новая деталь в поведении сырьевых рынков.

Еще один нюанс — отставание темпов роста потребления от темпов роста экономики. Темпы роста глобальной экономики только начинают восстанавливаться, обостряется проблема долгов. Так госдолг США уже превысил $20 трлн. Темпы роста потребления заметно отстают от роста экономики, происходит размывание границ среднего класса — главного потребителя многих товаров. В целом это новые факторы, которые влияют на поведение цен, делают прогнозы менее надежными.

Влияние глобальных факторов на масложировой комплекс Украины

Прежде всего, хотелось подчеркнуть, что индекс открытости экономики Украины достигает 90-95%. На практике это означает, что основные тенденции развития экономики, включая и масложировой комплекс, определяются внешними факторами.

В масличном секторе в настоящее вермя наблюдается ситуация своеобразного самоуспокоения: инвестиции в наращивание мощностей растут, растет урожай подсолнечника и сои, тенденция на повышение производства. В этих условиях отслеживание новых глобальных тенденций и новых рыночных факторов уходит на роль чуть ли не третьестепенных задач.

Однако уже сегодня игнорирование новых факторов может привести к весьма негативным последствиям. Это не просто слова. Примером служит история сахарного сектора. В 1990 г. Украина была №1 по производству свекловичного сахара в мире, эта отрасль давала 15% бюджетных поступлений, наша страна входила в первую пятерку мировых экспортеров. Но сегодня количество сахарных заводов с 200 уменьшилось практически в пять раз.



Что привело к таким последствиям? Мы пришли к выводу, что в начале 1990-х годов не было учтено появление новых факторов. Первый: возможность потери рынка стран бывшего СССР. Вторая тенденция: на мировом рынке резко выросла роль тростникового сахара. Он намного дешевле свекловичного. Это явно напоминает конкуренцию между дорогим подсолнечным и дешевым пальмовым маслом. Третье: нарастание конкуренции на рынке свекловичного сахара.

Если сегодня мы посмотрим на первый фактор, то 45% сбыта подсолнечного масла из Украины приходятся на Индию и Китай. Если добавить импорт ЕС, получим 75% экспорта на три рынка. Да, Украина продвинулась в Индии и КНР, заметен впечатляющий рост. Но давайте посмотрим на тот же китайский рынок, что сегодня там происходит. Уже другие производители наращивают производство и экспорт, постепенно замещая украинское масло .

Конкуренты в Черноморском регионе

Конкурировать с подсолнечным маслом Украины будут российские производители. Так, в Новороссийске началось строительство терминала по перевалке растительных масел мощностью 1,5 млн т в год (плюс действующая перевалка в Тамани мощностью 1,2 млн т в год). Важно также, что с 2015 г. наблюдается тенденция к увеличению объемов экспорта подсолнечного масла РФ, которые составят в 2017/18 гг. более 2 млн т. Растет экспорт российского масла в Китай и Индию.



Другим важным игроком черноморского региона является Турция. Импорт подсолнечника там снижается на протяжении 7-8 лет. Дело в том, что традиционные поставщики масличного сырья в Турцию (Румыния, Болгария и Молдова) все больше предлагают именно масло, но не семечку. Они инвестировали в строительство маслоэкстракционных заводов, все большая часть прибыли остается в этих странах. Ответ Анкары был вполне логичен — Турция повысила импорт сырого подсолнечного масла, ввоз подсолнечника резко упал.

Специалисты УкрАгроКонсалта объясняют такое поведение турецкого бизнеса тем, что экспортёры этой страны получают свою маржу на рафинации и бутилировании подсолнечного масла. Мощности по рафинации масла в Турции достигают 4 млн т, уровень их загрузки составляет 70%.

Поведение турецких экспортеров подобно украинским — основной рынок подсолнечного масла Турции — Ирак, и этот рынок потребляет более 60% всего рафинированного бутилированного турецкого подсолнечного масла. Но в Ирак начал активно импортировать сырое масло и инвестировать в мощности по рафинированию и бутилированию.

Иракский бизнес стремится избавиться от посредника, забрать себе долю добавленной стоимости, которая прежде аккумулировалась в Турции. Поэтому импорт подсолнечного масла (преимущественно нерафинированного) из Украины в Ирак вырос практически в 7 раз. Я не ошибусь, если скажу, что в следующие 2-3 года сохранится такая тенденция роста экспорта подсолнечного масла.

Вызов пальмового масла и давление на цены

На процесс ценообразования подсолнечного масла весьма существенно влияет производство наиболее дешевого масла — пальмового, к уровню которого стремятся и цены на другие масла . Его производство к 2025 году увеличится еще на 20-25 млн т, а доля других масел в глобальном предложении будет снижаться. Это очень напоминает конкуренцию между свекловичным и тростниковым сахаром.

Цены всех растительных масла будут стремиться к наиболее дешевому и массовому товару, который предлагается на рынке. Мы уже видим устойчивую тенденцию сближения цен между пальмовым и подсолнечным маслом.



Текущая позиция и стратегия масложирового комплекса Украины возникли не на пустом месте, они являются результатом действия целого ряда факторов. Рынок совершенно необоснованно уверен, что действие этиъ факторов продлится еще 10, а то и все 20 лет. К сожалению, это не так и ситуация меняется очень быстро, что требет такой же бфстрой и эффективной адаптации стратегий.

К тому же старых условий, которые привели к нынешней ситуации в производстве и экспорте подсолнечного масла, может не быть.

Первый фактор, который действовал в течение предыдущих 20-25 лет: дешевая аренда земли. В связи с грядущим открытием рынка земли можно с уверенностью прогнозировать рост цен и на аренду, и на покупку земли. Законодатель установил, что аренда земли не может быть меньше 3% нормативной стоимости, сейчас аренды доходит до 15% от нормативной стоимости.

Второй фактор: стоимость рабочей силы . Фактор низкой стоимости рабочей силы в Украинепрактически исчерпал себя.

Третье: девальвация национальной валюты значительно усилила стимулы Украины к наращиванию экспорта. Но примерно к середине 2015 года достигнута макроэкономическая стабилизация, что резко снизило роль этого фактора.

Четвертое: налоговые льготы. Режим л ьготного администрирования НДС для фермеров отменен с 1 января 2017 г. Прямые выплаты правительства из Госбюджета растут, но их эффективность все еще под вопросом.

Пятое: высокоэффективное оборудование , которое было установлено за предыдущие 10-15 лет. Думаю, это тот ключевой фактор, который будет работать в следующие 10-15 лет.

Последствия снижения маржи: концентрация и предпосылки монополизации

Результаты наших исследований показывают в блидайшие 5-7 лет вероятен следующий сценарий. Дальнейшее снижение маржа производителей масла через усиление конкуренции приведет к росту концентрации, даже, возможно, к монополизации сектора. Общее количество предприятий по производству масла сократилось за последние 10 лет, но одновременно растет доля предприятий мощностью более 50 тыс. т подсолнечника в год. Фактически это повторение тех тенденций, которые мы видели в сахарном секторе.

Нарастание тенденции к монополизации будет сопровождаться снижением рентабельности выращивания подсолнечника для фермеров и их переключением на другие культуры. Это может привести к подрыву сырьевой базы, снижению производства и конкурентоспособности подсолнечного масла на мировом рынке. Мы не исключаем, что масложировой сектор будет вынужден обращаться за крупными бюджетными выплатами.



Брендирование, отдельный сектор и «поход» к потребителю

Что может быть ответом на указанные выше вызовы? На наш взгляд, необходимо формировать особый сектор на глобальном рынке растительных масел - а именно сектор подсолнечного масла. Правила работы в таком секторе будут определяться Украиной как крупнейшим производителем и экспортёром подсолнечного масла. Безусловно должен измениться имидж подсолнечного масла — его следует продвигать как пищевой продукт премиум качества. В маркетинговой политике это позволит подняться от сырьевого уровня на оптовый и, возможно, на розничный рынок . Достигнуть указанных целей возможно только на основе создания и продвижения национального бренда подсолнечного масла.



Осуществление стратегии по формированию на мировом рынке растительных масел сектора подсолнечного масла могла бы способствовать решению целого ряда задач, в частности, снижению волатильности цен на рынке, стабилизации маржи фермеров и производителей масла, росту платежей в государственный бюджет. Разработка и принятие новой адаптированной стратегии масложирового комплекса Украины также приведет к расширению потенциала по решеию важных социальных проблем.